Agilizan movilidad en Zona Azul, Naucalpan

Agilizan movilidad en Zona Azul de Ciudad Satélite, Naucalpan

Destacada Naucalpan

Diez rampas de acceso para personas con discapacidad y 28 postes con luminarias, fueron construidos en la Zona Azul de Ciudad Satélite, Naucalpan, para brindar acceso universal eficiente y mejorar la movilidad y seguridad, con el fin de aumentar la afluencia de clientes e impulsar el desarrollo económico.

El gobierno de Naucalpan dio a conocer lo anterior como parte del trabajo integral del proyecto Reordenamiento de la Zona Azul de Ciudad Satélite y que incluyó un nuevo orden en el estacionamiento en la vía pública y camellos, para mayor protección de las personas.

Cesáreo Hernández Santos, director general de Desarrollo Urbano de Naucalpan, indicó que con estas acciones se da cumplimiento a la Ley General de Movilidad, aprobada recientemente y que establece al peatón como prioridad.

Otro orden para estacionarse en Zona Azul de Ciudad Satélite, Naucalpan
Otro orden para estacionarse en Zona Azul de Ciudad Satélite, Naucalpan

Apuntó que la Zona Azul de Ciudad Satélite enfrenta problemas de congestionamiento vehicular y uso incorrecto del espacio público, entre otros, lo que en materia de movilidad genera una «mancha de calor» debido a la contaminación que se produce, por lo que la alcaldesa Angélica Moya Marín instruyó buscar soluciones al respecto.

“Nos pidió generar un programa integral de regularización de la Zona Azul, que venimos trabajando desde hace varios meses, porque no tenían accesibilidad universal, no había rampas de acceso para las personas con discapacidad, el ancho de las banquetas no es suficiente, no se daba mayor importancia al peatón sino el estacionamiento de los vehículos, no había cebras (áreas peatonales), no había señalamientos”, afirmó.

Explicó que efectuaron un estudio que contempló el análisis del sitio, levantamientos geométricos, aforos peatonales y vehiculares, análisis de movimientos y de origen-destino, parque vehicular y maniobras de carga y descarga, cuyo resultado fue el Proyecto Vial de Reordenamiento. Posteriormente se sumaron otras áreas como Protección Civil, Servicios Públicos, Obras Públicas y Desarrollo y Fomento Económico, siempre en coordinación con colonos y comerciantes del lugar.

Hernández Santos explicó que para proveer un área peatonal segura se decidió cambiar el sentido de los cajones de estacionamiento de los comercios que se encuentran dentro de las bahías, balizándolos del lado del camellón que divide esta área de las vialidades, lo que se traduce en incremento de los espacios para estacionarse.

Mencionó que se evalúan, junto con las unidades económicas y vecinos, propuestas para el estacionamiento fuera de las bahías, tanto en Circuito Economistas como en Circunvalación Poniente para evitar los congestionamientos cotidianos en el sitio y que el flujo sea constante.