México con su mejor participación en Panamericanos

Cierra México Panamericanos con la mejor participación; 142 medallas

Deportes Portada

Por Daniel Sámano

Los Juegos Panamericanos Santiago 2023 llegaron a su fin este domingo 5 de noviembre y con ello, México cerró su participación como la mejor de la historia al conseguir 52 preseas de oro, 38 de plata y 52 de bronce, para sumar 142 medallas en total y quedar en tercer lugar.

Antes de esta justa panamericana, los atletas aztecas tenían como meta superar los 42 primeros lugares, mientras que la mayor cantidad de medallas conseguidas había sido en Lima 2019 con un total de 138 podios, sin embargo, hubo retrocesos en Marcha, Maratón varonil, 10 mil y 5 mil metros, entre otros, tal vez por el surgimiento de Perú en estas disciplinas.

Estados Unidos fue el país que más medallas ganó con 124 de oro, 75 de plata y 87 de bronce, Brasil se adjudicó el segundo lugar del medallero con 66 de oro, 73 de plata y 66 de bronce.

En el último día de competencias, México sumó tres preseas doradas, cinco de plata y dos de bronce.

La pelota vasca fue el deporte en el que más ondeó la bandera mexicana ya que Isaac Cruz y Jorge Olvera subieron a lo más alto del podio en frontenis dobles varonil, al igual que Ximena Plácito y Arina Cepeda en la rama femenil.

Mientras que en trinquete dobles varonil, Daniel García y Arturo Rodríguez obtuvieron la plata, al tiempo que, en la rama femenil, Dulce Figueroa y Laura Puentes también obtuvieron el segundo lugar.

En tiro con arco recurvo, Alejandra Valencia ganó la medalla de oro en la rama femenil y Matías grande obtuvo una presea de plata el varonil, además, el mexicano sumó un boleto para el país a París 2024. Así mismo, ambos medallistas obtuvieron la medalla de bronce en equipo mixto.

Carlos Monsiváis ganó el segundo lugar de patinaje de velocidad 500+ distancia y en Karate, Carlos Villareal se proclamó subcampeón en la categoría de -74 kilogramos.

Para finalizar, Sandra Góngora se colgó la medalla de bronce en boliche individual femenil.

En estopa juegos Panamericanos, las mujeres mexicanas ganaron 27 preseas doradas, 19 de plata y 21 de bronce para un total de 67 medallas, por su parte, los varones, ganaron 21 de oro, 16 de plata y 28 de bronce para un total de 65. Mientras que, en equipos mixtos, fueron 4 de oro, 3 de plata y 3 de bronce para sumar 10 medallas en total.