Los seis oros en Juegos Panamericanos de México

México gana 12 medallas, 6 de oro, en primer día de Panamericanos

Deportes Portada

Por Daniel Sámano

El primer día de competencias en los Juegos Panamericanos Santiago 2023 trajo consigo 12 medallas para la delegación mexicana, seis de oro, tres de plata y tres de bronce. De esta forma, México se ubica en el segundo lugar del medallero, solo por detrás de Estados Unidos que tiene nueve de oro, cinco de plata y seis de bronce.

Las preseas áureas de México las consiguieron William Arroyo en poomsae individual, es decir, la prueba donde se califican las técnicas de Taekwondo, además, en el mismo deporte, Brandon Plaza subió a lo más alto del podio en la categoría de -58 kilogramos y Daniela Souza en -49 kilogramos.

Por otro lado, Edson Ramírez se colgó el oro en tiro deportivo en la prueba de rifle 10 metros varonil, el tirador mexicano clasificó a la final con 632.4 puntos por lo que rompió el récord panamericano, así mismo, tras ganar la competencia, clasificó a los Juegos Olímpicos de París 2024.

En los clavados, Osmar Olvera ganó la final de trampolín 1 metro mientras que Gabriela Agúndez hizo lo propio desde la plataforma de 10 metros, en la misma competencia, Alejandra Orozco obtuvo la medalla de plata.

Este sábado comenzaron las competencias de natación y María Mata se colgó la presea de plata en los 200 metros mariposa.

En el levantamiento de pesas, Víctor Güémez obtuvo el segundo lugar en la categoría de 61 kilogramos.

Las medallas de bronce fueron mérito de Jorge Cárdenas en levantamiento de pesas 73 kilogramos, Cecilia Lee en taekwondo en la prueba de poomsae femenil y de Miguel de Lara en la natación 100 metros pecho.

En resultados de deportes que se encuentran en fase de grupos, la novena mexicana venció una carrera a 0 a República Dominica, en basquetbol 3×3 femenil, las mexicanas derrotaron 19-12 a las dominicanas.

En el voleibol de sala, México venció 3-0 a Colombia, mientras que en el de playa, Atenas Gutiérrez y Abril Flores derrotaron 2-0 a Ariana Vilela y Karelys Simisterra de Ecuador, al tiempo que, en la rama varonil, Juan Virgen y Miguel Sarabia vencieron 2-1 a Gonzalo Malgarejo y Giuliano Massares de Paraguay.

Este domingo 22 de octubre se entregarán medallas en maratón, clavados, ciclismo de ruta, BMX, escalada deportiva, gimnasia artística, natación, entre otras.

Así mismo, la selección mexicana de futbol femenil debutará ante Jamaica en la fase de grupos a las 10:00 horas.