Los cinco oros de México del 3 de noviembre

México gana 5 oros e iguala mejor marca en Panamericanos

Deportes Portada

Por Daniel Sámano

La delegación mexicana sumó este viernes 3 cinco medallas de oro para igualar lo logrado en Guadalajara 2011, al sumar 42 preseas áureas y sube a la tercera posición, agregando 27 de plata y 44 de bronce, por detrás de Estados Unidos que tiene 100 de oro, 60 de plata y 74 de bronce y Brasil 56 de oro, 59 de plata y 50 de bronce. Superó a Canadá que registra 40 de oro, 44 de plata y 55 de bronce.

Los oros de la pasada jornada, para México, fueron mérito de Nuria Diosdado, Joana Jiménez, Jessica Sobrino, Luisa Jailib, Itzamary González, Daniela Estrada, Marla Arellano y Regina Alférez en natación artística por equipos. Además, sumaron una cuota olímpica a París 2024 para México, por lo que ya poseen dos boletos para esta disciplina para el país, dueto y equipo.

Maricela Montemayor, Brenda Gutiérrez, Beatriz Briones y Karina Alanís ganan la medalla de oro en Canotaje de velocidad en la prueba de K4 500 metros femenil. Mariana Aguilar ganó la prueba de IQFoil individual de Vela. Guadalupe Quintal se impuso en el duelo por la medalla de oro en +68kg femenil de Karate.

La presea dorada histórica se ganó en el futbol femenil, ya que el representativo nacional se impuso por la mínima a su similar de Chile con un gol de tiro libre de Rebeca Bernal.

Las preseas de plata estuvieron a cargo de Leonel Cárdenas y Cesar Salazar en los dobles varonil de squash. Además, Uziel Muñoz ganó el segundo lugar en lanzamiento de bala.

Gimnasia artística sigue dando plata

Para finalizar, el equipo mexicano de Gimnasia Artística, integrado por Kimberly Salazar, Dalia Alcocer, Adirem Tejeda, Ana Flores y Julia Gutiérrez obtuvieron la medalla de plata en la prueba de los 5 aros.

En lucha grecorromana, Emmanuel Benítez obtuvo el tercer lugar. Al tiempo que Beatriz Briones ganó la medalla de bronce en K1 500 metros femenil en Canotaje de velocidad y Natalia Botello, Diana González y Julieta Toledo se hicieron de la medalla de plata en la prueba de sable por equipos femenil.

Este sábado 4 de noviembre se realizará la penúltima jornada de los Juegos Panamericanos Santiago 2023, en donde México se medirá a Brasil en el duelo por la medalla de bronce en el básquetbol varonil. Mientras que, en el futbol varonil, los mexicanos harán lo propio ante Estados Unidos.

En tiro con arco, Andrea Becerra y Dafne Quintero se enfrentarán a la pareja de El Salvador por el último lugar del podio, al igual que Juan del Río y Sebastián García ante Colombia.

En la categoría de equipo femenil, Aida Román, Alejandra Valencia, Angela Ruíz y Valentina Vázquez se medirán a Estados Unidos por el oro, al igual que Caleb Urbina, Matías Grande y Carlos Rojas en la rama varonil.

Habrá actividades de voleibol, vela, triatlón, tenis de mesa, squash, sóftbol, rugby 7, polo acuático, pelota vasca, patinaje artístico, lucha, karate, hockey sobre pasto, golf, gimnasia de trampolín y rítmica, esgrima, canotaje de velocidad, breaking, bolos, balonmano y atletismo.